День победы

День Победы – это праздник в честь победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Отмечается 9 мая.

День Победы был введен в 1945 году и до 1965 года считался обычным рабочим днем. В 1965 году Брежнев, в честь юбилейной даты создал указ о признании Дня Победы нерабочим праздничным днем.

В период существования СССР не было традиции проводить военные парады в честь Дня Победы. Исключение составляли лишь юбилейные даты.

После распада Советского Союза парады не проводились 14 лет. В 1995 году по случаю юбилея эту традицию возобновили. С тех времен парады стали проводить ежегодно, но без участия военной техники. С 2008 года парад в честь Дня Победы вновь стал проводиться с участием боевой техники.

День победы

По традиции в День Победы встречаются фронтовики, возлагаются венки к памятникам Славы и воинской доблести, гремят салюты.

Основные даты Дня Победы

  • 1965 — Впервые введен выходной день в честь Дня Победы.
  • 1995 — 50-летний юбилей Победы. На Поклонной горе открыт мемориальный комплекс. Проведен парад на Красной с участием ветеранов и привлечением военной техники.
  • 2005 — В честь 60-летия со дня Победы проведен парад, состоявший из двух действий – исторического и современного. Кульминационным моментом парада был проезд ветеранов общим количеством около 2600 человек на символических «полуторках». Стартовала акция «Георгиевская ленточка».
  • 2006 — Президент Российской Федерации издал указ об учреждении почётного звания «Город Воинской славы».
  • 2008 — На Красной площади впервые за историю современной России был проведен парад и использованием тяжёлой военной техники.
В апреле 1945 г. войска советской армии подошли к стенам Берлина.

Немецкие вооруженные отряды занимали оборонительную позицию на западных берегах рек Нейсе и Одер. Непосредственно на подступах к городу и в самом Берлине была находилась воинская сила в следующем составе: 48 пехотных дивизии, 10 моторизованных и 4 танковых), а также 37 пехотных полков и более 100 самостоятельных пехотных батальонов, плюс большое количество артиллерийских подразделений. В общей сложности эта военная группировка объединяла личный состав в количестве миллиона человек, 1500 танков, 10400 орудий, а также 3300 боевых самолётов.

Помимо этого Берлин был серьезно укреплен и приспособлен к проведению уличных боёв. Вокруг границ города было организовано 3 оборонительных кольца, а внутри Берлина соорудили около 400 железобетонных огневых точек, укомплектованных гарнизонами в тысячу человек. Берлинский гарнизон в своём составе насчитывал более 200 тысяч человек.

Советские войска к началу штурма представляли 149 стрелковых, 12 кавалерийских, 13 танковых дивизий, а также 7 механизированных корпусов, включая 15 танковых и самоходных бригад. Общая численность советских войск составила более 1 900 000 человек. В операции также принимали участие 2 армии Войска Польского, которые включали 10 пехотных дивизий и 1 танковую, а также 1 отдельную кавалерийскую бригаду. Ее общая численность составила 155 900 человек.

Взятие рейхстага

Бои за рейхстаг начались 29 апреля. Лишь после проведения нескольких атак подразделения 171-й и 150-й стрелковые дивизии под руководством полковника А. И. Негоды и генерал-майора В. М. Шатилова соответственно заняли здание. Ранним утром 1 мая советские войска в лице лейтенантов Береста, Егорова и Кантарии установили над рейхстагом Знамя Победы, этот официально зарегистрирован в советской историографии.

Подписание капитуляции

1 мая в 3:50 начальник генштаба и генерал пехоты вермахта Кребс был доставлен на командный пункт 8-й гвардейской армии. Он заявил, что обладает полномочиями вести переговоры о перемирии, но Сталин был намерен вести переговоры исключительно о безоговорочной капитуляции. Согласно ультиматуму, который был поставлен немецкому командованию, если до 10 часов оно не даст согласие на абсолютную капитуляцию, советские войска нанесут сокрушительный удар по Берлину. Так как немецкое командование отклонило требования о капитуляции, в ночь с первого на второе мая был проведен последний штурм города и велись бои за Имперскую канцелярию. К утру штурм был завершен с безоговорочной победой советских войск.

2 мая ночью по радио было получено сообщение о том, что немецкая сторона готова прекратить военные действия. Немного позднее все уцелевшие части берлинского гарнизона, а это около 134 тысяч человек, сдались в плен.

7 мая в Реймсе был подписан протокол о капитуляции немецких войск, а 9 мая (в 0:43 по московскому времени) представителями немецкого командования был подписан Акт о безоговорочной капитуляции, который ознаменовал окончание Великой Отечественной войны.

Однако после принятия капитуляции, Советский Союз фактически остался в состоянии войны с Германией, так мир не был подписан. Официальным окончанием войны с Германией можно считать соответствующее решение, которое принял 25 января 1955 Президиум Верховного Совета СССР. Тем не менее, под Великой Отечественной войной принято подразумевать ту часть войны, которая завершилась 8 мая 1945 г.

Hosted by uCoz